• 最新动态
    当前位置:最新动态 
全市集中交易市场食品快速检测体系建设现场会

620日,宜宾市食品(含食用农产品)快速检测体系建设现场会在珙县召开。市委常委、副市长王可、市政府副秘书长蒋明、市食安办主任、市食品药品监管局局长曾兴中、各县(区)人民政府和临港开发区管委会分管领导,县(区)食品药品监管局局长、临港开发区社事局局长,市财政局、市食品药品监管局、市农业局、市畜牧水产局、市质监局、市卫生计生委、市工商局、市林业局分管负责人等共50余人参会。会议由市政府副秘书长蒋明主持。

会上,市委常委、副市长王可就推进食品(含食用农产品)快速检测体系建设提出三点要求:一是高度重视,解决好怎么看的问题。十九大报告再次提出实施食品安全战略,让人民吃得放心的要求,食品(含食用农产品)快速检测体系建设正是对当前国家方针的落实,是建设全面小康的需要,也是弥补基层检测能力缺失,完善监管体系的需要;二是因地制宜,解决好怎么办的问题。各区县要借这次现场会为契机,结合自身实际合理选择适应模式,强化分工协作,必须在今年9月底前完成建设任务, 同时积极鼓励引导全社会协同共治,落实好参与主体责任;三是落到实处,解决好怎么干的问题。快速检测体系建设是一项系统性、持续性的工程,各县(区)要保障好经费,建立好机制,落实好考核,强化好宣传,通过一系列措施保障快速检测体系的正常运转,实实在在发挥快速检测室的作用,持续保障好进入市场销售的食品和食用农产品的质量安全。

说明: 20180620_145148.jpg

市政府副秘书长蒋明就落实本次会议精神提出三点要求:一是要抓紧干。食品(含食用农产品)快速检测体系建设工作任务重,时间紧,各县(区)要迅速反应,结合自身实际做好方案并及时推进落实。二是要配合推;食品(含食用农产品)快速检测体系建设作为民生工程,各部门要加强工作的配合协调,及时向相关部门上报工作开展情况;三是加强宣传。让民众知晓并参与到快速检测体系建设中来,从而提高食药监管工作在人民群众中的满意度。

市食安办主任、市食药监局局长曾兴中就全市食品集中交易市场建设快速检测体系建设工作作了安排,提出三条意见:一是构建食品药品检测体系是让人民吃的放心的关键环节,是为了检测食品是否添加有毒有害物质和过量使用添加剂,也是为了满足人民群众日益增长的物质生活需要的具体举措,是最现实的民生工程;通过建立从省到乡镇五级检测体系为人民群众舌尖的安全构筑防火墙,为老百姓饮食用药安全提供切实的保障;二是推进全市快检体系建设要整体规划,分步实施,要突出重点,示范引领,要政府主导,部门联动,要真抓实干,服务于民,要在9月底之前完成全市20个(翠屏区10个)快速检测室建设,力争明年底全市城区超市和农贸市场全覆盖;三是加强领导,务实推动,确保按期完成目标任务。市上成立集中交易市场快速检测室规范化建设指导组负责全市指导工作,由区县局负主导建设工作,统筹推进,使目标任务如期完成。

参会人员先后参观了珙县绿源超市快检室、次梨市场快检室、珙县食药监局和食药品食用农产品联合执法大队。珙县政府、南溪区政府在会议上就如何开展食品(食用农产品)快速检测体系建设和工作开展作了交流发言。(食品流通监管科)