• 最新动态
    当前位置:最新动态 
加强特殊食品安全监管 保障特食质量安全

625日至27日,市局对市县区特殊医学用途配方食品、保健食品、食盐质量安全情况进行了检查。执法人员先后对宜宾市二医院营养科、市区沃尔玛超市、大润发超市、往来超市、七星路农贸市场、中心路农贸市场、田园街农贸市场、李庄镇农贸市场以及宜宾县农贸市场进行了检查,共检查特殊医学用途配方食品使用单位1家,保健食品经营单位3家,婴幼儿配方乳粉3家,食盐经营单位36家。

(图为检查市二医院特殊医学用途配方食品库房)

在宜宾市二医院,执法人员检查了特殊医学用途配方食品库房,查看了品种和进货资质、台账等。通过与二医院营养科工作人员现场交流,详细了解该院使用特殊医学用途配方食品的情况。

(图为检查农贸市场副食干鲜摊点)

在七星路小区农贸市场、中心路农贸市场、田园街农贸市场、李庄镇农贸市场以及宜宾县农贸市场,执法人员对市场内设立的副食干鲜销售摊点进行了逐一检查,了解市场内销售的食盐品种和食盐生产地,查看食盐进货票据和资质,并做好检查记录。对摊位经营人员讲解了《食盐专营办法》和食盐监管体制改革的相关法规,并要求规范食盐经营行为,提高法制意识,确保食盐安全。同时,对沃尔玛超市、大润发超市、往来超市经营的保健食品、婴幼儿配方乳粉和食盐进行了现场检查。

通过检查,发现部分经营单位存在未履行进货查验义务,进销台账不健全、不规范,商索证索票不齐全等现象。

针对检查中发现的问题,执法人员按照《食品安全法》责令上述单位完善进货的相关资质,建立健全进货台账,切实履行好进货查验义务,严格按照相关法律法规按时整改到位,并将检查的情况通报给涉及的县区局并要求其责令整改。

下一步,市局将定期不定期对上述存在的问题进行“回头看”,检查整改落实情况。(特殊食品监管科)