• 最新动态
    当前位置:最新动态 
宜宾市全面完成2018年医疗器械监督抽验工作

按照省局2018年医疗器械抽验任务安排,市局结合监管工作实际采取多项措施全面完成医疗器械抽验工作。

高度重视,任务明确。局领导高度重视,明确要求组织抽验人员培训,保证任务圆满完成。结合各县区生产、经营、使用实际制定了《宜宾市2018年医疗器械监督抽验实施方案》,对抽样工作进行了安排部署,明确了抽样品种和抽样要求。

组织培训,规范抽样。针对器械抽样工作任务重、难度大、要求高的特点,市局专题召开了医疗器械抽验工作培训会,对八大类39批次抽验产品的技术要求、抽样凭证的填写、样品封样及抽样的注意事项等方面进行了系统的培训,提高抽样质量。

勇于探索,大胆创新。今年,市局对抽样方式进行了新的探索,针对往年抽样存在的问题进行抽样改革,大胆采用新方法:一是由市局总协调调度,各县区局参与,不分派具体的抽验品种,各县区局按照抽样原则在辖区内(尽量向乡镇延伸)抽取样品,并且随抽随报,由市局统一记录、分配抽样编号并立即将抽样情况通过网络向各县区予以通告,明示其他县区局抽样人员不得再抽同一样品。县区局不能完成的品种市局抽样人员立即出动抽取。二是将抽样工作纳入年终目标考核,以各县区局最终抽取的数量、质量、完成时间等进行综合考评。抽样中坚持将抽样工作和日常监督检查、专项检查相结合,提高监管效率。

截止615日全市完成器械省抽任务39批次,完成医疗器械追踪抽验1批次。(医疗器械监管科)