• 区县动态
    当前位置:区县动态 
高县局“五个到位”护航中高考, 全力确保“舌尖”安全

高县局以五个到位护航中高考,全力保障全县广大师生在中高考期间的食品安全。

提前谋划,部署到位。制定《中高考食品安全保障工作方案》,明确了6个工作小组,及时掌握辖区内中高考考点、考生食宿安排,对所有考务人员和考生餐谱一律进行审核。并于5月下旬起,对考点学校及周边餐饮单位进行专项整治。

强化联动,防控到位。加强与教育文体局、公安等部门的沟通协调,完善高考期间餐饮服务食品安全应急预案,实现中、高考期间食品安全信息共享,积极开展联合执法行动。截至目前,已出动了执法人员126人次,检查中高考学校食堂以及周边餐饮单位68家次。

突出重点,排查到位。针对考生集中驻地及就餐单位展开地毯式排查,重点检查食品原辅材料是否过期、腐败变质情况,三防设施是否完好,是否出售三无食品,从业人员是否具有从业资质等。目前已下达了整改通知书3份,并要求存在食品安全隐患单位于65日前整改完毕。

压实责任,宣传到位。组织学校食堂食品安全责任人及食品从业人员专题培训、食品安全知识进校园活动等20余次,发放《食品安全法》3000余本、《食品药品安全读本》2400余本、《毒蘑菇宣传单》5000份。并与考点单位签订食品安全责任书20余份。

驻点监督,值守到位。在中高考期间,选派监管人员组成保障专班,对考点集中供餐点进行驻点监管,对考点外的食品经营店、食品摊贩及餐饮经营重点环节实行巡查。并24小时畅通12331投诉举报,落实值守,及时处置各类突发事件。