• 区县动态
    当前位置:区县动态 
南溪局积极开展“五毛”食品专项整治

一是注重日常监管。紧盯城乡结合部、学校及周边食品经营主体,对其经营的辣条、油炸面制品、膨化食品、果味饮料等产品非法添加、超保质期、腐败变质和山寨傍名牌等问题进行严查,目前,共累计检查食品经营户205户次,收缴过期食品0.25公斤。

二是落实主体责任。组织辖区24家食品批发经营户召开专项整治约谈会,要求其认真履行食品安全责任,建立健全检查验收和索证索票制度,严把食品进货关,禁止经营三无食品”“五毛食品和假冒伪劣食品,加大从业人员健康管理和食品安全知识培训力度,以倒逼机制落实企业主体责任。

三是抓好监督抽检。积极联同省、市检验检测机构对小食品进行抽检共计15批次,合格13批次。对抽检不合格的产品,责令经营者立即下架、召回并进行扣押。针对销售不合格食品的违法行为进行严厉处罚,形成严惩重处的高压态势,切实规范儿童食品市场安全秩序。

四是强化宣传引导。依托政府网站公示、食品安全宣传周、食药微信微博和家校微信群做好宣传工作,切实开展食品安全知识宣传七进活动,鼓励学生家长及广大群众对三无食品及制售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。