• 综合信息
    当前位置:信息公开 - 综合信息 
近期门户网站自查自纠整改报告

宜宾市食品药品监督管理局

近期门户网站自查自纠整改报告

 

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)和《关于2017年第四季度全市政府网站普查情况的通报》(宜公开办〔2017147号)文件要求,我局领导高度重视网站建设,落实专人定期对门户网站进行全面认真的自查自纠,并结合第三方智能监测,对发现的问题及时处理,扎实整改。确保网站内容准确、服务实用。现将有关自查整改情况总结如下。
  
一、自查自纠情况
  按照人工检查与智能扫描相结合的网站常态化监测机制定期开展网站检查,我局重点检查了以下六个方面的内容:一是门户网站名称、域名等是否规范,是否加挂了政府网站标识码、党政机关标识、ICP备案号、公安机关备案号;二是网站首页能否正常访问,各栏目及相应子栏目能否正常访问;三是网站发布信息是否及时、准确、完整;四是信息发布审核和保密审核机制是否健全,安全防范工作是否到位;五是网站链接是否存在错链和断链;六是网站首页版面是否简洁明了,网站功能是否齐全。经检查,我局网站名称、域名等符合指引要求;网站能够正常访问,各栏目及相应子栏目内容更新及时;信息发布审核和保密审查机制健全;网站提供的各项服务和互动功能正常;网站的运行和维护责任到岗。但仍然存在两个方面问题,具体表现在:一是公开信息审核把关不严,仍有错别字、错链和断链产生;二是网站页面内容不完善党政机关标识、公安机关备案号还未加挂到网站上。
  
二、整改落实情况
  针对存在的问题,我局立即行动,安排专人逐一整改落实。
  
(一)按要求及时修改信息。我局严格按照第三方监测提供的网站监测结果,在注重时效的前提下,及时对存在的错别字、错链和断链进行了修改,确保公开的信息准确、完整。
  
(二)坚持与技术部门沟通。我局积极与技术部门沟通协调,进一步优化网站版面和栏目设计,使网站主页更简洁大方,功能更齐全。如,增添网站搜索功能,以便群众更便捷的查找相应信息。加挂微信微博二维码,为群众提供多了解食药安全工作的渠道。

三、下一步工作措施 
  宜宾市食品药品监督管理局门户网站是我市发布食品药品相关信息的重要窗口,是加强宣传、做好政务公开的重要平台。下一步,我局将在宜宾市电子政务外网管理中心的指导下进一步加强网站建设,完善网站服务功能,维护网站运行安全。
  

(一)及时主动更新网站信息。充分发挥门户网站的重要信息宣传、发布作用,及时更新要闻动态、信息公开、公告公示等信息内容,理清工作职责,细化任务目标,针对存在的问题列出问题清单和任务清单并及时整改,按照政府网站普查规定及时主动更新信息。在更新的同时,严把信息审核关,确保网站信息质量。
  
(二)切实做好网站常态化监测。加强对门户网站的常态化监测,深入开展自查自纠工作,并主动公开整改情况。定期对网站所开设的栏目进行手动检查,针对问题栏目进行重点检查,做到运行状态、内容质量有据可查,使门户网站真正成为惠民的高速通道。
  
(三) 进一步加强网站队伍建设。 进一步充实网络管理队伍建设,加强业务学习和经验交流,加强对网页管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高网络运行维护水平和能力,提高网页管理维护水平。