• 抽检信息公示
    当前位置:信息公开 - 抽检信息公示 
宜宾市食品药品监督管理局关于对翠屏区孙廷容食品经营部不合格原味瓜子生产环节核查处置情况的通告(2018年第7号)
 

 四川省食品药品监督管理局发布的《四川省食品药品监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2018年第5号),涉及我市1批次在翠屏区孙廷容食品经营部销售的标称由宜宾市阿军食品有限公司生产的原味瓜子。现将该不合格产品生产环节核查处置情况通告如下。

  一、不合格食品基本情况
   四川省食品药品监督管理局2018年第5号通告我市1批次不合格原味瓜子,抽样单编号:GC17512085197;产品名称:原味瓜子;生产日期:2017-06-29;规格型号:5Kg/箱;保质期: 8个月;被抽样单位:宜宾市翠屏区孙廷容食品经营部;标称生产者:四川省宜宾市阿军食品有限公司;不合格项目:过氧化值(以脂肪计)超标。

 二、核查处置情况

   (一)产品控制情况

   经翠屏区食品药品监督管理局对孙廷容食品经营部现场调查查明,票据显示该食品经营部共购进原味瓜子和奶油味瓜子共75KG,无法查清其中原味瓜子的具体数量,并且该批次原味瓜子已以散装售卖的形式全部售出。翠屏区局责令该单位立即暂停销售该批次不合格食品,并启动召回程序。

   (二)排查整改复查

翠屏区局对翠屏区孙廷容食品经营部进行调查,发现翠屏区孙廷容食品经营部为方便销售,将从四川省宜宾市阿军食品有限公司购进预包装原味瓜子(5Kg/箱)拆成散装食品销售;翠屏区局对四川省宜宾市阿军食品有限公司进行调查,四川省宜宾市阿军食品有限公司能够提供该批次产品合格证及检测报告;通过翠屏区局调查核实造成该批次产品不合格的原因为翠屏区孙廷容食品经营部将预包装原味瓜子拆开后以散装形式销售,因售卖时间过长,在销售过程与空气接触被氧化导致过氧化值(以脂肪计)超标。翠屏区局2017112日送达检验结果告知书当天,要求孙廷容食品经营部立即停止销售该批次不合格产品,经查进货台账,该批次产品已全部售出,无法召回。

  三、行政处罚情况

   翠屏区局于2017124日对该案进行立案查处。经调查,孙廷容食品经营部经营不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项及《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第七条、第八条及第八项规定,对当事人作出“责令完善进货台账,并处以罚款计人民币15000元”的行政处罚,对四川省宜宾市阿军食品有限公司翠屏区局认为该公司生产产品合格,能够提供该批次产品合格证及检测报告,导致批次产品不合格的原因为流通环节擅自将预包装原味瓜子拆开后以散装形式销售,因售卖时间过长导致过氧化值(以脂肪计)超标,故未对其进行行政处罚。

    四、广大消费者如发现生产经营该批次不合格食品等食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

 

                                                 宜宾市食品药品监督管理局

                      201879