• 预决算信息公示
    当前位置:信息公开 - 预决算信息公示 
2016年部门决算编制说明

宜宾市食品药品监督管理局

2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门基本职能。

1.宜宾市食品药品监督管理局机关的主要职能职责。负责对本行政辖区内药品(含中药、民族药)、医疗器械的研究、生产、流通、使用全过程进行行政监督和技术监督;负责餐饮服务许可,负责食品(含食品添加剂、保健食品)、生产、加工、餐饮食堂等消费环节食品安全监管和化妆品卫生监督管理;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县(区)政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

2.宜宾市食品药品监督稽查支队的主要职能职责。负责生产、流通和餐饮服务环节食品(含保健食品、食品添加剂)安全以及药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监督稽查工作;受理并依法查处生产、流通和餐饮服务环节食品安全以及药品、医疗器械研制和药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产、流通、使用方面的违法行为。

3.宜宾市食品药品检验所主要职能职责。负责本辖区内食品、药品、保健品和化妆品等生产、经营、使用、研制单位的质量监督抽验、复验、委托检验的检验检测工作;指导本辖区内药品生产、经营、使用单位质量检验、管理机构业务技术工作,协调解决技术疑难问题,培训有关技术管理人员。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.积极促进食品药品产业发展。全市系统牢固树立“寓监管于服务之中”理念,紧密结合部门职能职责,积极保护宜宾酒、宜宾茶、豆腐干等食品行业的知名品牌。宜宾医药产业南溪基地建设获得市政府批准并挂牌,将推动宜宾制药、普瑞斯生物科技、红光制药、凯宾商贸医药等药械企业集群发展。扎实开展投资促进工作,积极推进宜宾制药与国药集团的战略合作,赴上海、广东推介宜宾药品医疗器械投资项目,引进药品30个,新获批准中药饮片厂2家,圆满完成年度招商引资任务。市局主要负责人联系宾田矿泉水业有限公司,为企业制定《问题化解责任清单》,切实为企业排忧解难,“双千”活动推进有力。全方位的优质服务得到企业和人民群众肯定,全年全市系统实现零上访。

2.积极开展创卫创文工作。创卫方面,制定了《宜宾市食药监系统创建国家级卫生城市工作方案》、《宜宾市小餐饮专项整治工作方案》,实施“领导带队、分片负责、责任到人”的创国卫督查工作机制,对市局直管单位和“三区”食药系统创卫工作全面开展督查督办180余次,并开展小餐饮整治示范店评选活动,召开小餐饮专项整治现场会。翠屏区、临港区、南溪区食药部门真抓实干,投入600余万元,以较好的成绩通过了国家爱卫会专家组暗访。创文方面,全市系统积极培育“绿色宜宾、食美药安”主题文化。“三优机关”建设全面推进,机关美化绿化工程完成,职工餐厅有口皆碑;食品药品安全监管多功能厅管理规范、使用经常;举办职工文娱运动会,开展书法、拔河、跳绳、篮球等竞赛活动,丰富文化生活;饮食用药安全科普宣传体系基本完善;市局顺利通过市级文明单位验收。创省级文明城市4大项8小项工作推进迅速,顺利通过省上专家组暗访。

3.积极抓实精准扶贫。市局将精准脱贫工作作为政治任务,主要领导亲自负责,党组班子多次召开会议研究部署并由领导分别带队到村实地调研、帮扶,向定点帮扶的屏山县麻柳村派出年富力强的人员任第一书记驻村履职,全局干部职工全员参与帮扶工作。今年,市局先后多方筹资67万余元,推进村文化活动广场、党建宣传栏、卫生室、电子阅览室、垃圾池、漫水桥等项目建设,资助贫困子女上学。今年已有9户贫困户通过验收脱贫。我局新农村建设联系点珙县跃进村的帮扶工作也在有序推进中。

4.积极做好审批服务。全面依法行政,规范行政审批。制定并发布《食品经营许可》、《药品经营许可》、《医疗器械许可备案》等政务服务指南。食品流通和餐饮服务许可“两证合一”。全年办结许可事项2021件,按时办结率和满意率均为100%,获得优秀窗口、优秀工作人员表彰。此外,全市系统还圆满完成了民生工程任务。“三会”等56次重大活动的食品安全保障任务也出色完成。

5.社会共治有力推进。市委市政府领导高度重视食品药品安全工作,逢重要节假日市上主要领导和分管领导都带队检查节日市场商品情况,对食品药品质量安全提出要求。市食安办发挥综合协调职能,制定下发《食品安全五级监管责任》,细化完善《宜宾市食品安全工作考核细则》,签订《食品安全责任书》,明确各区县和市食安委成员单位的食品安全职责,实施目标管理。积极协调相关单位开展食品安全大检查和“食品安全宣传周”活动。指导南溪区、珙县、屏山县积极开展食品安全示范城市创建。各区县党政班子也高度重视食品药品安全工作,屏山县政府常务会专题研究食品安全工作。

6.主体责任逐步落实。召开大规模的全市落实企业主体责任工作大会,通过业务培训、专项整治和追溯体系建设落实企业主体责任。今年,全市系统举办企业主体责任、监管业务研讨、稽查执法实务、食品安全监管、药品化妆品监管、新闻宣传等业务培训34期,培训各级各类人员约3000人次;督导全市系统开展食品药械专项整治10余项;五粮液已建立起较为完善的产品质量安全电子追溯体系,叙府酒业、宜宾碎米芽菜公司等14家食品企业建立了生产过程追溯制度,全市药品安全追溯体系进一步完善,企业安全主体责任正在得到落实。

7.立体宣传全面建立。全市系统积极构建“绿色宜宾、食美药安”主题文化。建立市、县区、乡镇、村社、企业“五级”宣传体系。筹资40余万元,与宜宾日报、宜宾广播电视台、宜宾新闻网、出租车广告、高速公路LED宣传视频等12家媒体合作开辟立体宣传平台。开展春节综合宣传、“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“三江放歌”广场文艺演出等主题宣传活动,受众超过300万人次,积极开展食药安全法律教育,普及饮食用药安全知识。县区局的宣传活动丰富多彩,效果良好,兴文县局政务微信被全省系统评为“十佳”。

8.强化风险研判。重视抽验抽检及结果公示和后处理工作,实施药品和化妆品不良反应监测(ADR)、医疗器械不良事件监测(MDR)和舆情监测,抓实投诉举报工作,举行药品和器械安全突发事件实战应急演练(III级), 构建起完整的风险监测和应急处置机制。全年完成食品抽检2394批次、药品抽验833批次, 上报药品不良反应3069例、医疗器械不良事件580例,监测应对不良舆情74条,受理并办结投诉举报662件。坚持市局每季度、县区局每月一次风险研判会制度,找准风险并及时发布预警信息,制定对策化解食药安全风险。

9.强化日常监督。按照《食品安全法》、《药品管理法》、《药品生产质量管理规范》、《药品经营质量管理规范》、《医疗器械生产质量管理规范》、《医疗器械经营质量管理规范》、《麻醉药品和精神药品管理条例》、四川省“一规范四办法”等法律法规的要求,全面强化对全市4.5万余户“四品一械”企业的监管。实施食品生产企业风险分级管理,加强食品流通环节管理,推进餐饮服务单位量化分级管理和“明厨亮灶”建设,强化基药、特药监管,巩固CSGMPGSP认证成果,加强药品注册、生产、医疗机构制剂调剂使用行政许可事项现场检查工作和非特殊用途化妆品备案管理工作,探索化妆品监管新方法,加强了高风险药品品种和医疗机构在用器械的监管。

10.强化专项整治。今年,全市系统出动执法人员4.5万余人次,深入开展专项整治行动10余个,查办食品药品案件1199件,罚没金额577.25万余元,为广大人民群众营造了安全放心的消费环境。食品生产领域开展了挂面、糕点、粉条、食用植物油塑化剂、牛肉制品、兽药残留专项整治、白酒企业安全生产检查、桶装饮用水等一系列专项整治行动并富有成效。食品流通领域开展的农村食品安全“扫雷”行动取缔无证生产经营户58户,发出责令改正通知书1803份,查扣不合格食品9500余公斤。药品医疗器械流通领域专项整治,全市查办案件264起,收回、撤销、吊销、注销GSP证书44张,查获翠屏区刘南昌非法经营“筋骨痛消停”等假药及其他药品案,被省局表彰为“药品医疗器械流通领域专项整治先进单位”。针对山东疫苗事件,开展全面清查行动,确保了疫苗使用安全。医疗器械领域开展的注射用透明质酸钠、医疗器械企业冷链管理、定制式义齿、无菌和植入性医疗器械等专项行动有声有色。

11.全面运用“五化”监管新方式。“五化”监管工作模式自2013年提出以来,已完成理论创新、大胆试点、全面推广、措施落地、总结完善等5个阶段,在全市系统得到广泛认可、全面运用。其中,信息化手段“宜宾市食品药品安全监管信息化平台”于今年10月进入试运行。高县局投入80万元建成食品药品监管信息化平台。我局先后在全省系统工作会上作了题为《以程序化“七抓”夯实监管法制基础》和《关于全面推行食品药品安全“五化”监管工作的情况报告》的经验交流。在汪洋副总理出席的全国“双安双创”工作会上,我局《开创五化监管新模式、迈出现代治理新步伐》的经验交流材料作为背景墙资料予以展示。省政府办公厅《要情专报》、省局简报、四川日报也分别对我局的“五化”监管、程序化“七抓”工作做了编发和专题报道。人民日报、新华网等17家中省市媒体对我市“五化”监管工作进行了集中采访。

12.全面构建基层监管新机制。在建立55个乡镇片区监管所和执法中队以及聘用3099名协管员,健全食品药品村社协管机制的基层基础上,今年着力推进了基层监管所标准化建设工作。印发了《全市规范化乡镇食品药品监督管理所验收办法》、《加强基层食药监管所能力建设资金使用管理的通知》。年初工作会和半年工作会期间,在南溪区和珙县以现场会方式推广基层所标准化建设经验。全年共投入469万元,按照“有组织机构、有人员编制、有办公用房、有执法装备、有运行机制、有经费保障”的标准要求,完成了28个基层所的标准化建设。其中,宜宾县在6个基层所均设立了食品快检室。

13.全面打造监督管理新利剑。一方面,继续打造行政监督利剑。进一步强化市县区稽查执法工作一体联动机制,加强与法院、检察院、公安局等部门的“两法”衔接,保持对食品药品违法犯罪行为的高压态势。今年,市食药监局与市公安局、五粮液集团打假办开展联合行动,一举捣毁了6个售假窝点,抓捕犯罪嫌疑人2名。全省系统行政处罚案卷评查暨稽查执法交流学习培训会在我市举行,市局被评为“2016年度行政处罚案卷评查优秀单位”。宜宾县局监督稽查大队长平静被评为首届四川“最美食品药品安全卫士”。另一方面,着力打造技术监督利剑。成立食品参数扩项小组,近期实现参数扩项后,预计检验检测中心的检验参数将由678个增加至1000多个,加大覆盖食品(特别是宜宾本土食品)、药品、保健食品、化妆品等领域。实验室项目已正式动工,主体工程已开工建设。积极协调推进县区检验检测资源整合工作。目前,南溪区、长宁县、江安县、屏山县的食品检验检测资源整合已经完成。

14.“两学一做”学习教育扎实有效。一是统筹推进,责任明确落实。市局党组建立了“两学一做”学习教育领导小组,统筹领导推进各项工作。分层分类签订了责任书,开展三个专题讨论,学习教育责任得到落实。二是领导带头,表率作用彰显。党组成员带头,以普通党员身份参加所在党支部集中学习,参加双重组织生活;分别深入基层、深入企业、深入帮扶点讲党课,深入帮扶村、社区慰问老党员、困难党员。三是突出重点,学习认真深入。建立了“党课师资库”,开展形式多样的学习活动。支部书记讲党课、举行法治党课、举办基层党务骨干培训班,开展重温入党誓词的主题党日活动、党史专题辅导和“一准则两条例”专题学习,组织党员和职工到宜宾县白花镇赵一曼故居接受红色教育。四是联系实际,“三个行动”扎实。深入开展了“全方位关爱激励行动”、“全视角管理规范行动”、“全域化示范先锋行动”。

15.机关党建战斗堡垒作用积极发挥。一是及时完成换届工作。机关党委和各支部顺利完成了换届工作,并对机关支部设置进行了调整。二是党建基础工作认真规范。开展完善党员“一册一卡一表”工作,进一步规范了机关党委和各支部日常管理。三是发挥典型示范作用。今年“七一”,市委表彰了我局优秀党务工作者和先进党支部,机关党委表彰了一批先进个人和基层党组织。市局党组确定24名同志为示范党员,机关第一支部为示范团队。四是建立健全党建制度。修改完善双重党组织生活、不合格党员处置机制、党课师资库等。五是完成了2008年至今的党费补缴工作。

16.党风廉政纪律意识明显增强。一是党风廉政建设宣传教育得到加强。组织全体党员干部开展警示教育。开展全市系统党风廉政建设专题讲座。全年共计约谈12人次,警示谈话3人次,廉政谈话140余人次。被宜宾市纪委监察局命名为“宜宾市廉政文化进机关示范点”单位。二是“两个责任”得到切实履行。层层签订“党风廉政建设和反腐败责任书”,制定了主体责任权力清单和监督责任权力清单。对履行党风廉政建设主体责任分别进行承诺并签订责任书。查找廉政风险点12个大项共64个小项。支持纪检监察履行职责,回归到党纪条规赋予的主业。三是正风肃纪得到持续深入。今年以来,支持驻局纪检监察暗访基层片区所和走访企业,开展了工作纪律整顿和监销收缴物品工作。全年纪检监察共受理信访举报4件,转办2件;驻局纪检组自办信访案件2件,办结率100%。各县区局重视党风廉政建设,珙县局建立健全了食品药品监管定期回访体系。

二、部门概况

宜宾市食品药品监督管理局下属二级单位2个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年宜宾市食品药品监管部门本年收入合计4703.18万元,其中:财政拨款收入4686.03万元,占99.64%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入17.15万元,占0.34%

2016年宜宾市食品药品监管部门本年支出合计4282.55万元,其中:基本支出2195.73万元,占51.27%;项目支出2086.82万元,占48.73%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收支总决算情况

宜宾市食品药品监管部门2016年度财政拨款收支总决算6204.98万元。与2015年相比,财政拨款收支总计增加1208.51万元,增长24.19%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

宜宾市食品药品监督管理部门2016年度一般公共预算财政拨款支出4139.09万元,占本年支出合计的96.65%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加669.38万元,增长19.29%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

宜宾市食品药品监督管理部门2016年一般公共预算财政拨款支出4139.09万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出209.76万元,占5.07%;医疗卫生支出3787.04万元,占91.49%;住房保障支出142.29万元,占3.44%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

1.社会保障和就业/行政单位离退休/未归口管理的行政单位离退休:2016年决算数为58.54万元,完成预算100%

2.社会保障和就业/行政单位离退休/  机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为151.23万元,完成预算100%

3.医疗卫生与计划生育/公共卫生/重大公共卫生专项:2016年决算数为25.20万元,完成预算100%

4.医疗卫生与计划生育/医疗保障/行政单位医疗:2016年决算数为34.63万元,完成预算100%

5.医疗卫生与计划生育/医疗保障/事业单位医疗:2016年决算数为39.91万元,完成预算100%

6.医疗卫生与计划生育/医疗保障/其他医疗保障支出:2016年决算数为20.27万元,完成预算100%

7.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/行政运行:2016年决算数为1139.43万元,完成预算100%

8.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/一般行政管理事务:2016年决算数为60.89万元,完成预算100%

9.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/药品事务:2016年决算数为80.20万元,完成预算100%

10.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/化妆品事务:2016年决算数为37.10万元,完成预算100%

11.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/医疗器械事务:2016年决算数为10.00万元,完成预算100%

12.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/食品安全事务:2016年决算数为422.69万元,完成预算100%

13.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/事业运行:2016年决算数为465.98万元,完成预算100%

14.医疗卫生与计划生育/食品和药品监督管理事务/其他食品和药品监督管理事务支出:2016年决算数为1450.73万元,完成预算100%

15.住房保障支出/住房改革支出/住房公积金:2016年决算数为142.29万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

宜宾市食品药品监督管理部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出2052.27万元,其中:

人员经费1866.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费186.24万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

宜宾市食品药品监督管理部门2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为36.39万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为31.67万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为4.72万元,完成预算100%

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015减少6.05万元,下降14%,其中:因公出国(境)费支出决算数与上年相同,为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算数增加0.63万元,与去年基本持平;公务接待费支出决算减少6.68万元,下降58%。严控公务接待,尽量节约支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,0%;公务用车购置及运行维护费支出决算31.67万元,87%;公务接待费支出决算4.72万元,13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费。2016年因公出国(境)费0万元,无公务出国(境)安排。

2.公务用车购置及运行维护费。2016年公务用车购置及运行维护费31.67万元,其中:公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出31.67万元。主要用于食品药品安全监管和稽查执法办案等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费。2016年公务接待费4.72万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,173人,共计支出4.72万元,具体内容包括:用于省级及以上食品药品监管部门领导来宜调研考察,兄弟市州食品药品监管部门来宜交流学习和县区食品药品监管部门来我局联系工作等公务接待用餐、住宿和交通费用

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

宜宾市食品药品监督管理部门2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2016年度,宜宾市食品药品监督管理部门机关运行经费支出160.22万元,比2015年增加38.18万元,增长31%

(二)政府采购支出情况。

2016年度,宜宾市食品药品监督管理部门政府采购支出总额635.24万元,其中:政府采购货物支出635.24万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于食品药品安全信息化平台建设和食品药品检验检测仪器设备购置。

(三)国有资产占有使用情况。

截至20161231日,宜宾市食品药品监督管理部门有公务车辆15辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆,执法执勤用车12,特种专业技术用车(食品快检车)1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备4台(套)。

(四)预算绩效情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金2634.35万元,覆盖率达到100%

十、名词解释

1.财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款,如部门横向拨款、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)**事务(款)行政运行(项):指局机关及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  8.一般公共服务(类)
**事务(款)一般行政管理事务(项):指局机关及下属事业单位开展食品药品监督管理和检验检测工作后勤保障事务项目支出。
  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指局机关离退休人员的支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。
  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。
  16. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

17.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

18.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

22.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

23.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.宜宾市食品药品监督管理局2016年部门决算公开表(本级汇总)